2007年7月3日星期二

股市消息亂飛 泡沫由此起

恒指上落可以被視作為一種市場工具反映有關信息。而股票市場對社會的貢獻,在於它將所有有關的信息集合起來,利用恒指的上落轉遞出去。但另一個觀點則把股市的上落看作成泡沫經濟危機的先兆,廣範投機之風是恒指波動的主要原因製造混亂。但很明顯,混亂不一定限於投機市場,上街遊行,製造交通擠塞,甚至乎警民衝突,何尚不是政治遊戲帶給社會另一種混亂?只不過這種混亂行為往往是爭拗雙方未能達致共識所產生的後果,香港人都開始習已為常了。股市與政治最大的分別,是前者從來沒有要求參與人士達成甚麼共識。我入股,你放股,我們才可交易。但是,我必定認為股價有上升的潛能方才入股。而你的意見必定是跟我相反才可使到我們的交易成功地發生。毫無疑問,所有金融資產買賣都是基於缺乏共識的情況下發生。近幾年來,在拍賣會出現的古董愈來愈少,三四十年代的名牌手錶,和Cartien及TiHang早期art deco首飾都很難買得到。原因就是市場經已出現共識,大家都確信,這些資產升值的能力。因而甚少人會把它們拿出來拍賣。共識只會令到這類的交易減少。在股市裏,參與人士各持己見,絕不妥協。誰勝誰負,之後由價格變動來決定,獎賞持正確意見那方,懲罰持錯誤意見的另一方。在交易中各方都會將自己搜尋得來的消息去決定買或賣。任何買賣都會輕微地影響市價,而現時市價的水平便反映出參與人士的平均意見。價格變動便因此能夠反映新意見或新消息的出現。但是,當一些參與人士開始依賴忖測市場裏其他人士的舉動而希望捷足先登,結果他們實際上便停止引入新意見。從這種投資策略的角度看,最重要的,是預先估計其他人持甚麼意見。其他人的意見是錯或對,完全無關。這類策略氾濫,很容易令到股市能夠集合起來的各方意見變得薄弱,不夠全面。在這種情況下,市價職能反映的平均意見,出錯的機會便增加了,泡沫便由此而起。

1 則留言:

blog marketing 說...

飞龙搬家公司,是一家专业性北京搬家公司
,企业诚信,员工搬运专业,是北京搬家公司行业的后起新秀,公司长期为搬家免费纸箱。欢迎重询!
公兴上海搬场公司是经工商,税务,交通部注册的一家专业性的上海搬家公司,诚实信誉,工作细心,服务热情;为上海搬场,上海搬家的企业,如有需求,敬请垂询本搬场公司
海胜数码快印有限公司,致力于数码印刷,诚实信誉,实力雄厚,技术专业,设备先进,设计新颖,是北京数码印刷行业中新秀一支,愿做北京数码快印需求者的忠诚合作伙伴!
佳佳乐月嫂服务中心,精心提供月嫂服务,育儿嫂
服务,育婴师服务,本中心月嫂,育儿嫂,育婴师,均通过健康体验,经过严格培训,持证上岗.
华夏国际机票预定中心,全程代销各航机票
,特价机票,北京特价国际机票,留学生机票,打折机票,打折的价格,增值的服务
, 国际机票预订中心精心哈护你的远航!
星云科技,诚信于教育;研究出电子起电机,语音室,语言实验室,数字探究实验室,数字化实验室,探究实验室,系列探究实验配套设施,望广大院校前来考察!
北凝科技,废汽,余热回收,热力除氧改造,凝结水
治理专家,其推出的,定连排,烟囱余热回收器,乏汽回收,低位热力除氧器,凝结水回收器,冷凝水,
等系列产品.
北京防水堵漏公司、专业承接防水
防水堵漏地下室防水地下室堵漏北京防水北京防水堵漏北京防水公司北京防水网.防水堵漏专家! 工作心细,滴水不漏!
 北京爱福石材养护有限公司是专业从事石材翻新,石材结晶,石材护理,石材清洗,石材养护的企业,专业提供:石材翻新,石材结晶,石材清洗,石材护理,石材养护,石材无缝处理,石材防护,石材防滑,石材病症预防处理,石材修补,石材日常保养等业务.服务专线010-82922015