2007年8月6日星期一

豬商增加 豬肉價應跌或升?

  香港政府打算引入廣南行,用以增加供港活豬市場的競爭者數目,某報社評曾作以下結論︰出現多一名競爭者,和排除卡特爾這類暗中合作托市的可能性,競爭本身不一定就可以令貨價下跌。相反,多了競爭,廣南行和五豐行可能會爭相搶貨,因而炒高了來貨價。最後,這些競爭者必定會把上漲成本轉嫁給消費者,叫他們捱貴豬。

來貨價搶高 惟售價反跌

  另外,社評繼續說,競爭者的貨源品質,缺乏保證,實在令市民憂慮。如果競爭者因為搶貨而到一些無良農場購買豬隻,市民的健康就會因競爭加劇而失去保障了。

  這篇社評想像力之高,已遠遠超出經濟分析的局限,實在是課堂中非常合適的反面教材。首先,出現多一名入口代理,競爭固然增加,令到豬隻的入貨價上升。代理向豬農喊出較高的價錢,是促使供應量得以增加的必須條件。供港豬隻的數量增加,豬肉的價格必定下降,除非有人把這些活豬當存貨收起來作投機用。換言之,增加代理之間的競爭後果會提高來貨價,但亦同時降低銷售價。令到生產商和消費者都一同得益。這個顯淺的道理,早於1750年代,在阿當史密夫(Adam Smith)發表他的驚世巨著《國富論》(The Wealth Of Nations)26年之前,已廣泛地流傳於當日法國的知識分子。

  至於所謂賣家必定會把上漲成本轉嫁給消費者這項論點,是需要代理在入貨價上升的情況下,決定減低入貨量,才可以令到消費者願意付出較高的價錢。物以罕為貴,才是真正解釋。絕非入貨價自動可以轉嫁給消費者,況且,消費者有權不買。若代理不顧後果,堅持把所有增加了的成本,轉嫁於消費者,最後虧損受苦,還是代理商自己。

代理商保招牌 小心揀貨

  至於豬年的品質保證,確是惹人頭痛的問題。原因是家禽跟罐頭食品不一樣,沒有在物品上貼有品牌作保證,在這種情況下,入口代理作為中間人的角色尤其重要。代理商本身的品牌,便成為消費者唯一可以依靠的保證。

  大家試想,若我們缺乏一個或幾個明確的中間人為入口豬牛的品質負上責任,就有可能發生多寶魚或鹹蛋之類的「加料」事件。  再者,品質保證往往成為競爭者之間的一種非價格競爭準則,間接地給予消費者在健康上更加多的保障。在競爭加劇的情況下,打響招牌

1 則留言:

blog marketing 說...

飞龙搬家公司,是一家专业性北京搬家公司
,企业诚信,员工搬运专业,是北京搬家公司行业的后起新秀,公司长期为搬家免费纸箱。欢迎重询!
公兴上海搬场公司是经工商,税务,交通部注册的一家专业性的上海搬家公司,诚实信誉,工作细心,服务热情;为上海搬场,上海搬家的企业,如有需求,敬请垂询本搬场公司
海胜数码快印有限公司,致力于数码印刷,诚实信誉,实力雄厚,技术专业,设备先进,设计新颖,是北京数码印刷行业中新秀一支,愿做北京数码快印需求者的忠诚合作伙伴!
佳佳乐月嫂服务中心,精心提供月嫂服务,育儿嫂
服务,育婴师服务,本中心月嫂,育儿嫂,育婴师,均通过健康体验,经过严格培训,持证上岗.
华夏国际机票预定中心,全程代销各航机票
,特价机票,北京特价国际机票,留学生机票,打折机票,打折的价格,增值的服务
, 国际机票预订中心精心哈护你的远航!
星云科技,诚信于教育;研究出电子起电机,语音室,语言实验室,数字探究实验室,数字化实验室,探究实验室,系列探究实验配套设施,望广大院校前来考察!
北凝科技,废汽,余热回收,热力除氧改造,凝结水
治理专家,其推出的,定连排,烟囱余热回收器,乏汽回收,低位热力除氧器,凝结水回收器,冷凝水,
等系列产品.
北京防水堵漏公司、专业承接防水
防水堵漏地下室防水地下室堵漏北京防水北京防水堵漏北京防水公司北京防水网.防水堵漏专家! 工作心细,滴水不漏!
 北京爱福石材养护有限公司是专业从事石材翻新,石材结晶,石材护理,石材清洗,石材养护的企业,专业提供:石材翻新,石材结晶,石材清洗,石材护理,石材养护,石材无缝处理,石材防护,石材防滑,石材病症预防处理,石材修补,石材日常保养等业务.服务专线010-82922015