2007年10月2日星期二

來港成本高 內地孕婦揀開刀

  香港現時在公立醫院等待產子的媽媽,約有三成選擇採取開刀手術,進行無痛分娩。但在私立醫院則有七成之多。

  這些在私立醫院進行開刀分娩的媽媽,大部分都是來自內地的產婦。自從香港立例,容許內地孕婦預約來港產子,香港便多了一項出口服務,跟香港Disneyland大同小異,分別在於內地孕婦這類遊客,在港分娩的「入場費」較本地人高。

差價相距小 寧選貴貨

  開刀分娩可以被視為一項檔次較高的服務。不單止無痛,還有時間過得快(麻醉師確保產婦在整個過程中,可以抽出時間去造夢),高科技(手術室裏布滿着的機關遠比產房多而複雜),服務員人數多和學歷高。

  當有關情況出現變化,令在不同檔次商品的價格,作同一幅度改變時,消費者對商品檔次的選擇亦會相應改變。假設高檔甲的原來價錢是四元,而低檔乙是一元。選擇花費四元去購買甲商品便等同放棄四個乙商品,但如果甲和乙的價格一起上升二元,甲和乙便分別需要六元和三元才買得到。價錢高了,顧客的數目或者需求量會減少。但在這個新情況下,一個甲商品只不過等如兩個乙商品,因此,留下來的顧客會有較多傾向去選擇甲商品。

  內地孕婦選擇來港產子就是面對類似情況,不單止因未能獲到港府津貼而需付出較高的金錢價格,還須在臨盆前幾天,勞師動眾親身駕臨香港,這些住院費以外的代價何其高。願意付出這麼高代價來港產子的孕婦,自然會較偏向選擇高檔次的醫院服務。

停車場租售皆貴 傾向買貴車

  這些孕婦的行為,其實跟香港人偏好名牌房車的行為相若,香港跟歐洲美洲等國家的情況不同,香港地少。故此,香港人花在停車場的費用會較高。這個費用便成為港人選擇購買房車時需繳付的「入場費」。這個入場費令到購買任何檔次房車的總成本都作同一幅度的上升。亦因而使港人會較傾向選擇名牌房車,以每一百萬人口計算,香港是入口名牌房車全球最多的城市。

  家居影音設備的選擇,亦出現類似規律。我相信香港人已甚少在家中觀看錄影帶。但在歐洲,錄影帶依然廣受歡迎。原因很簡單,任何電器都會佔據家中某部分的面積,雖然影音設備本身的體積不一定龐大,但它們所佔據的地板面積就不能小看。香港樓貴,每呎地都叫價數千元或以上。在這情況下,港人便很少機會選擇讓一座數百元的錄影機佔據他們的家居。

3 則留言:

波蘿游 說...

Joe

政府醫院剖腹產子比例較係,我想主因是政府醫生對檢查正常的低風險孕婦,會建議自然分娩,可減低手術室、麻醉醫生及開刀成本等有限資源,一般情況下,孕婦無從反對此醫生建議。

反之,私家醫院會傾向鼓勵剖腹產子,因為風險較低,更重要是可以增加各方收入。當然,孕婦的負擔能力亦令她們樂於接受剖腹產子。

還有,據醫生朋友觀察,富貴病人一般較基層病人怕痛,間接令她們傾向剖腹產子

ricm 說...

甚麼是較痛?風險從何量度?你可能是對,不過與科學解釋無關.

blog marketing 說...

飞龙搬家公司,是一家专业性北京搬家公司,企业诚信,员工搬运专业,是北京搬家公司行业的后起新秀,公司长期为搬家免费纸箱。欢迎重询!
公兴上海搬场公司是经工商,税务,交通部注册的一家专业性的上海搬家公司,诚实信誉,工作细心,服务热情;为上海搬场,上海搬家的企业,如有需求,敬请垂询本搬场公司
海胜数码快印有限公司,致力于数码印刷,诚实信誉,实力雄厚,技术专业,设备先进,设计新颖,是北京数码印刷行业中新秀一支,愿做北京数码快印需求者的忠诚合作伙伴!
佳佳乐月嫂服务中心,精心提供月嫂服务,育儿嫂服务,育婴师服务,本中心月嫂,育儿嫂,育婴师,均通过健康体验,经过严格培训,持
证上岗.
华夏国际机票预定中心,全程代销各航机票
,特价机票,北京特价国际机票,留学生机票,打折机票,打折的价格,增值的服务
, 国际机票预订中心精心哈护你的远航!
星云科技,诚信于教育;研究出电子起电机,语音室,语言实验
,数字探究实验室,数字化实验室,探究实验室,系列探究实验配套设施,望广大院校前来考察!
北凝科技,废汽,余热回收,热力除氧改造,凝结水
治理专家,其推出的,定连排,烟囱余热回收器,乏汽回收,低位热力除氧器,凝结水回收器,冷凝水,
等系列产品.
北京防水堵漏公司、专业承接防水
防水堵漏地下室防水地下室堵漏北京防水北京防水堵漏北京防水公司北京防水网.防水堵漏专家! 工作心细,滴水不漏!
 北京爱福石材养护有限公司是专业从事石材翻新,石材结晶,石材护理,石材清洗,石材养护的企业,专业提供:石材翻新,石材结晶,石材清洗,石材护理,石材养护,石材无缝处理,石材防护,石材防滑,石材病症预防处理,石材修补,石材日常保养等业务.服务专线010-82922015